上海民族乐器一厂成立60周年庆典音乐会

0
2018-07-03 来源:国家乐器信息中心

    7月1日晚19:30,上海民族乐器一厂成立60周年庆典音乐会在上海大剧院大剧场隆重举行。1958年的7月1日,浦江之畔竖起了“上海民族乐器一厂”的牌匾 ;2018年的7月1日,“敦煌”乐器的时代最强音在这里奏响。为了庆祝六十华诞,上海民族乐器一厂与文化创意机构、工艺大师、非遗传承人等开展深入合作,进一步拓展了“+文化”思维,推出“一带一路”“敦煌文化” “大唐雅韵”“海派文化”等2018年新产品系列乐器,其中,融合景德镇青花瓷的“青花墨韵”古筝及“鹿王本生”漆画古筝等新品乐器均在上海大剧院大厅内亮相,引来众多嘉宾的驻足欣赏。
    一段气势恢宏、充满艺术情感与人文情怀的上海民族乐器一厂六十厂庆宣传片拉开了整场庆典音乐会的序幕,新加坡华乐团行政总监何伟山作为嘉宾代表向上海民族乐器一厂献上了一副墨宝——“敦煌光辉,世界品牌”,蕴含着敦煌带领华乐走向世界的意义。随后,上海民族乐器一厂第六任厂长、现任厂长王国振进行致辞,他表达了对社会各界朋友及员工的衷心感谢、分享了60年来企业的经营实践,对未来充满信心。中国轻工业联合会党委副书记、中国乐器协会理事长王世成也为本次活动致辞,他对上海民族乐器一厂60年来的发展表示了肯定,并对企业的未来提出了希望。 

上海民族乐器一厂厂长王国振致辞

中国轻工业联合会党委副书记、中国乐器协会理事长王世成致辞

新加坡华乐团行政总监何伟山作为嘉宾代表向上海民族乐器一厂献上了一副墨宝——“敦煌光辉,世界品牌”


    本次音乐会特邀中央民族乐团担纲主要演出团体,特邀著名琵琶演奏家刘德海、著名古琴演奏家龚一、著名古筝演奏家王中山同台演出,此外,上海民族乐器一厂旗下的“敦煌•上海馨忆民族室内乐团”也加盟了演出。龚一老师在表演之前强调了乐器的重要性,他认为上海民族乐器一厂对推动民族音乐的发展起到了不可小觑的作用,希望“敦煌”与演奏家能够继续紧紧捆绑在一起,为中国音乐文化的发展而努力,迎来下一个辉煌的六十年!王中山则追忆了1986年与“敦煌”古筝结缘的故事,并对上海民族乐器一厂能在现代化大都市的上海保留传承中国传统文化的一块绿地表示敬佩与祝贺。而刘德海先生更是别出心裁,即兴弹唱一曲《浏阳河》,为上海民族乐器一厂送上了生日祝福,并送上八个大字——“敦煌飞天,艺匠精神”。上海民族乐器一厂六十年来所取得的成绩,均离不开这些演奏家的帮助与支持,从担任技术顾问到乐器评审专家,从器乐大赛评委到民乐讲座嘉宾,他们与“敦煌”一起为推动中国民族乐器和民族器乐文化事业的发展贡献着力量。

刘德海先生送上八个大字——“敦煌飞天,艺匠精神”

龚一先生表演古琴与乐队《平沙落雁》

王中山表演古筝与乐队《满江红》


    音乐会中,《平沙落雁》《喜相逢》《梁山伯与祝英台》《满江红》等脍炙人口的经典曲目带给观众不一样的视听感受,上海民族乐器一厂仿制的敦煌壁画乐器还在《极乐》这样的新作品中悉数亮相。更值得一提的是,中央民族乐团带来的开场曲目《节日序曲》是特意为庆祝上海民族乐器一厂成立六十周年而改编创作的,熟悉的旋律首次以民族管弦乐来表达,与上海民族乐器一厂六十年来秉持的传承与创新精神不谋而合。

民族器乐重奏《敦煌》

中央民族乐团带来的开场曲目——《节日序曲》

    上海民族乐器一厂成立于1958年7月1日,从六十年代的艰苦创业到七十年代的初步发展,从八十年代的“留根保苗”到90年代的市场竞争,直至迎来21世纪的飞跃式发展,如今已成为中国民族乐器制造行业的佼佼者。六十年来,几代“敦煌人”兢兢业业,用汗水为企业创下了一份踏实丰厚的“家业”。六十年来,“敦煌”为中国民族乐器制作技艺的传承发展而默默耕耘,更为中华民族音乐文化的发扬光大而竭尽全力。尤其是进入21世纪以来,上海民族乐器一厂开启了“文化营销”的全新经营思路,根据企业品牌及产品的特性,提出了“传承经典,引领时尚”的发展理念。通过挖掘民族乐器文化,嫁接优秀社会资源,让产品的工艺附加值、文化价值等都得到了充分体现,不断提升民族乐器的社会地位。同时,参与协办了数百项“敦煌国乐”“敦煌大讲堂”“敦煌之夜”“敦煌杯”等系列民乐文化活动,开办敦煌艺术学校、组建上海馨忆民族室内乐团,让民族乐器走出国门、走向世界。“敦煌”俨然已经荣升为一名中华文化使者,带领国人寻找民族记忆、为打造“文化强国”付出努力。
    上海民族乐器一厂, 六十年如一日,为推动中国民族乐器文化实现“创造性转化,创新性发展”努力奋斗,在跨界融合中创造文化服务,在技艺传承中弘扬工匠精神,不仅有效推动了民族乐器文化在当代的发展,也实现了企业品牌效益和经济效益的稳健增长。企业获得了中华老字号、国家级非物质文化遗产?;さノ?、全国轻工行业先进集体、首批被认证的“上海品牌”(上海文化)等众多荣誉。2017年,上海民族乐器一厂年销售收入突破了3个亿,利润突破了5千万,古筝销量突破了9万台。
砥砺奋进六十载,风正帆满再起航!我们衷心祝愿上海民族乐器一厂继往开来、再创辉煌!

附:
中国乐器协会理事长王世成在上海民族乐器一厂成立60周年庆典音乐会上的讲话:

尊敬的各位领导、各位来宾、同事朋友们,大家晚上好!
    今晚,我们相聚在上海大剧院,共贺上海民族乐器一厂建厂60周年,这是民乐一厂的盛事,也是中国乐器行业值得庆祝的大事。六十载沧桑巨变、一甲子春华秋实,在此,我谨代表中国轻工业联合会、中国乐器协会和全国业界同仁,对上海民族乐器一厂全体职工致以热烈的祝贺和诚挚的祝福,祝大家生日快乐!借此向关心支持我国民乐事业发展的上海市各级领导、专家、各界朋友和来自全国各地的业界同仁表示衷心的感谢!
    乐器作为国家文化产业的重要组成部分,具有无限的魅力和广阔的发展空间。当前,中国乐器制造业正值转型升级和供给侧结构性改革的重要阶段,在这个过程中,上民一厂富有前瞻性的竖起了文化营销的旗帜阔步前进,用真诚与坚守创造了今日的辉煌,用文化与创新撑起了“敦煌”品牌的未来,为民族乐器行业的发展树立了标杆。
    60年来,上海民族乐器一厂在王国振等历任厂长和全体员工的共同努力下,以矢志不渝的斗志和创新求变的精神,大胆开拓、锐意进取,领先一步、敢为人先,确定古筝S型岳山21弦的全国通用样式、发明琵琶八字音条、繁荣古筝花色,相继创造了一个又一个行业奇迹,已成为行业的一面旗帜,为中国民族乐器事业的发展作出了标铭史册的贡献。
    尤其进入21世纪以来,上海民族乐器一厂紧抓乐器产业结构调整、转型升级的宝贵契机,立足高起点,坚持高品质,实现了跨界融合发展。不仅创建了上海馨忆民族室内乐团、成立敦煌艺术学校、建立了民族乐器陈列馆、拍摄纪录片《中国乐器》、开设电视栏目《敦煌国风》、编印了十余本乐器类书籍,还参与协办了数百项“敦煌国乐”“敦煌大讲堂”“敦煌之夜”“敦煌杯”等系列大型民乐文化活动,形成了制造业、文化产业、现代服务业跨界融合的服务体系。在占据品牌战略高地的同时,以“传承经典,引领时尚”为理念,将产品研发与文化创意进行了有效结合,相继推出巨型、微型、仿古、时尚、纪念版、限量版等系列民族乐器,其代表了行业领先的研发理念和优秀的乐器形象,成功实现了企业的高质量发展,为民族音乐文化的传承弘扬作出了杰出表率。
    回看上海民族乐器一厂60年发展历程,不仅实现了经济上的腾飞,年销售收入突破了3个亿,效益增幅行业点赞,而且在乐器文化的推广上硕果累累,成为国家级非物质文化遗产?;さノ?、全国轻工行业先进集体、被认证为首批 “上海文化”品牌。
    一个城镇集体性质的老字号企业,历经60年风雨洗礼,直面市场经济的大浪淘沙,却依旧屹立挺拔,越发壮大,实属不易。如今,岁当甲子正风华、自信逐梦新时代,由衷希望上海民族乐器一厂进一步加大改革、改制和创意、创新力度,继续发挥行业引领作用,在党的十九大精神指引下,为上海经济社会和中国乐器行业的发展,为民族乐器文化的传承与弘扬再创辉煌。
    诚祝各位嘉宾、同事、朋友生活事业顺意顺达,感谢并预祝今晚的专场庆典音乐会圆满成功,谢谢各位!

王国振厂长在上海民族乐器一厂成立60周年庆典音乐会上的讲话:

各位领导、嘉宾、朋友们:
大家晚上好!
    今天是上海民族乐器一厂60周年生日,60年来,经过我们全体员工的辛勤付出、共同努力,上海民族乐器一厂已成为中国民族乐器行业的龙头企业。去年企业实现销售收入3亿1千多万,主营业务利润突破5千万。今年1-6月企业销售收入和利润同比又增长12%以上。与此同时,企业获得了许多奖项,如:中华老字号、全国轻工业卓越绩效先进企业、国家级非物质文化遗产项目?;さノ?。今年又被评为全国轻工行业先进集体、首批被认定为上海文化品牌。借今天60周年厂庆之际,我要向所有关心、帮助和支持上海民族乐器一厂的社会各界朋友表示衷心的感谢,也要向为企业发展作出贡献的全体员工表示衷心的感谢。对今天前来参加庆典活动的领导、嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎。
    回顾企业60年的发展,特别是近20年的经营实践,我们有三点主要体会:
    一是以民乐文化为主线,以品牌建设和创新驱动为两翼,积极践行民族乐器制造业和文化业的交汇融合,推动民族乐器文化创造性转化、创新性发展。
    二是打造具有文化理念和精湛技术的工匠队伍,吸引、培育、使用人才,为每个员工提供创业、创造、展示自我价值的舞台,充分发挥他们的智慧和潜力,帮助他们实现梦想。
    三是以“世界眼光,全球坐标”“传承经典,引领时尚”“创新求变,勇于突破”为企业行动指南,集聚社会优势资源,嫁接各种非遗工艺,运用当代最新科技成果,加速提升企业产品创新能力和核心竞争力。
    最后,我们要以建厂60周年为新的起点,承担起传承、弘扬和发展中国民族乐器文化事业的使命和责任,自信、坚韧、扎实地开创前程似锦的美好未来。

 

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • [微笑]不管到什么时候,人与人的差异性都是无法完全消除的!有些人在苦读,有些人在贪玩;有些人在练技,有些人在偷懒;有些人在创发,有些人在瞎混…… 2018-11-18
  • 中纪委:有干部不信马列信鬼神 触犯纪律信小圈子 2018-11-18
  • 西安明德门遗址保护工程启动 将1∶1异地重现五门道城门明德门保护-要闻 2018-11-18
  • 电视剧抱团出海 又有哪些作品走出了国门 2018-11-18
  • 我的跟帖出不来,讨论不了,奈何?还以为版主护着我么?! 2018-11-17
  • 湖北出台实施意见社会公益事业信息3年内有望全公开 2018-11-17
  • 萌犬·奇兵·战友|默契是如何练成的? 2018-11-16
  • 组图:王治郅正式从中国男篮国家队退役 2018-11-16
  • 乌鲁木齐一老人西湖边落水 5位小伙出手相救 2018-11-16
  • 送你一份时代天街附近必吃的火锅名单 2018-11-15
  • 江西:入汛以来最强连续暴雨即将来临 防汛进入关键阶段 2018-11-15
  • 她们对“笨拙”的老爸这么说…… 2018-11-14
  • 候选企业:内蒙古伊利实业集团股份有限公司 2018-11-14
  • 科幻推理剧《端脑》北京首映 搜狐匠心“烧脑”之作获赞 2018-11-14
  • 省十五运青少年举重赛收官 长阳体校保持传统强势 2018-11-13
  • 193| 428| 144| 305| 965| 252| 810| 944| 900| 666|