河北廊坊:智能制造带来产研两旺

0
2018-07-12 来源:中国轻工业产业创新公共服务平台

  日前,位于河北省廊坊市的维信诺(固安)第六代全柔AMOLED生产线正式启动运行,这是中国首条支持全柔显示技术的AMOLED面板生产线。据介绍,依托维信诺对生产线的高智能、前瞻性设计,该项目不仅能够生产曲面屏、全面屏,而且能够生产折叠显示屏、全柔性显示屏,达产后,可满足全年9000万部智能手机屏幕需求。该项目拥有完全自主知识产权,且技术性能位居世界前列,成为廊坊市打造具有国际影响力的高端制造产业集群、实现经济高质量发展的样板。

  发力大数据产业

  推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快发展先进制造业是未来产业发展的必然要求。

  近年来,廊坊市突出把“大智移云”作为首位产业来抓,以“大数据、智能制造、移动互联网、云计算”为代表的战略性新兴产业已成为推动全市经济转型发展的新引擎。廊坊大数据产业起步早、发展快,新一代电子信息制造业、新材料产业、高端装备制造业等高新技术产业发展迅猛。据统计,2017年,全市规模以上工业高新技术产业实现增加值215.3亿元,同比增长9.9%,高于规模以上工业增速7.3个百分点,占规模以上工业的比重达26.21%。

  依托区位优势,引进一批高端制造企业。廊坊位于京津两大城市之间,借势京津冀协同发展,不断优化营商环境,一大批高精尖、智能化高新企业先后落户廊坊。在刚投入使用不久的康得复材廊坊基地一期,宽敞的生产车间内难以见到技术工人的身影,高度集成化的工业4.0碳纤维复合材料部件智能生产线,不到3分钟就可生产出一个碳纤维汽车零部件,且产品质量更加稳定,年产量可达150万件,目前二期建设正在顺利展开。智能制造领军企业落户廊坊,廊坊精雕数控机床、河北航天振邦、富智康、翌光、鼎材等正在逐步做大做强。

  打造特色产业园区

  精心规划布局,打造特色产业园区。位于香河开发区的机器人产业港运营3年来,已聚集安川都林、美国ATI、德国尼玛克等110多家国内外机器人企业签约入驻,超过80家企业已经投产。这里的机器人应用之广、工作精度之高让人惊叹。按照北中南三大板块,廊坊精心布局高新产业园区建设。北部依托燕郊高新区、大厂高新区、香河开发区,形成紧邻京津、协同发展的北部产业聚集带;中部依托廊坊开发区、固安高新区、龙河高新区、廊坊高新区、亦庄·永清高新区,形成围绕市区、高端发展的中部智能产业聚集带;南部依托霸州开发区、文安开发区、大城开发区,加快工业机器人应用和数字化车间改造,推动传统优势产业迈向中高端。

  “机器换人”工程显效

  推动“互联网+制造”,助力传统产业转型升级。2016年以来,廊坊市坚持以“数字化车间”和“智能工厂”建设为抓手,大力拓宽机器人产业化应用领域,大力提升企业智能制造水平,累计支持30多家企业实施了“机器换人”智能化改造。针对传统中小企业信息化水平较低,亟待智能化改造等问题,廊坊探索建立了企业云服务平台,采用“平台+数据+应用+服务”的涉企服务新模式,为企业提供一站式的信息化综合服务,线上为中小企业提供企业管理、生产制造等全生命周期的近百种软件产品服务,线下云平台配备专业团队为企业量身定制智能制造、企业信息化的一体化解决方案,企业云服务平台已注册用户2305家。

  目前,廊坊市智能制造规模以上企业中,CAD(计算机辅助设计)在产品设计环节中应用率接近80%,数字化控制技术和智能设备应用率达到60%,“机器换人”工程初见成效,大幅提升了生产质效,降低了劳动和产品成本。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 央行:有效防控互联网金融领域风险 2019-01-23
  • 楼顶建起1.7万平方米运动场   “8D重庆”又现网红建筑 2019-01-23
  • 绘就生态文明新画卷—甘南州造林绿化工作纪实 2019-01-22
  • ——客观唯心主义哲学思想的幸福感和不幸福感则是:人的主观臆断的欲望能否在“神”的制约中满足“好”的感觉。“幸福”就是在“神”的制约中满足了人的主观臆断的欲望而达 2019-01-22
  • 李克强在宁夏考察时强调 让“互联网+”更多惠及重点民生领域 2019-01-22
  • 柳条变“金条”!非遗柳编惊艳亮相世界制造业大会 2019-01-21
  • 【新媒体矩阵】中国·河北政府网 2019-01-21
  • 西安幼升小反映问题是去年近3倍 花式上学难案例层出不穷学位学区-西安新闻 2019-01-20
  • 吉尔吉斯斯坦总统到访北汽 未来或共建合资企业 2019-01-20
  • 女子在农信社存1100万 到期取钱被告知"没这笔钱" 2019-01-20
  • 为什么截留信马克的帖子?这还有摆事实讲道理存在吗? 2019-01-19
  • 说你好,就是好,不好也得好。 2019-01-19
  • 候选案例:我是创益人 2019-01-19
  • 这样的特朗普是我们喜欢的。感觉烦恼失望的人,只是因为他们觉得似乎失去了“领袖”,而影响到那个国家的“领袖地位”而已,如此而已。 2019-01-18
  • 发福利啦!端午节看呆萌海狮秀,抽千张欢乐谷门票 ——凤凰网房产北京 2019-01-18
  • 421| 565| 466| 216| 800| 580| 397| 536| 893| 819|