还可以这样玩?“羊城工匠”创新设计让人脑洞大开

0
2018-06-25 来源:羊城派

     在外面奔波了一天,回家把鞋子放进鞋柜,鞋内的潮气和臭味就能消失了;走进电梯,不用按键,语音告诉电梯要去往几楼,电梯就按照指令操作了……

    昨天上午,由广州市人社局、广州市总工会、广州市知识产权局主办的“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛在广州市机电技师学院举办。来自广州市16所技工院校337个项目近千名师生参加比赛,众多的创新设计作品和精彩的创业设计路演吸引了来自各技工院校上千名师生观看。

智能除湿鞋柜信息时报记者 叶伟报 摄

部分获奖作品可免费申请专利

    据介绍,本次大赛共收到16所技工院校师生的创新创业参赛作品629项,其中,创新设计赛作品427项,创业设计参赛作品202项,均分别设置了教师组和学生组,较上一届新增了53.4%。经过大赛特聘专家组的初评,235项创新作品和102项创业设计作品入围终评。本届竞赛鼓励一个项目兼报创新设计赛和创业设计赛,共有14所参赛单位48个项目兼报两类竞赛。经过初评,共有21个项目进入终评阶段。

    “你是不是也为家里掉落在地的头发而烦恼?”昨天,在创新设计比赛终评展示和答辩环节,广州市公用事业技师学院的龚晶晶带来的项目是“洁净大师”——致力于解决打扫卫生时难以清洁的头发问题。

    据介绍,根据调研,无论是用扫把扫地或是机器人打扫,在清洁地面的头发方面效果都不大明显,为此她的团队带来的是一个“小发明”,在扫把上安装磁铁并吸附一把梳子,从而低成本解决在清洁地面时遇到的“头发问题”。

    据悉,昨天全天共有122项工程技术类和113项文化服务类的创新设计作品进入终评展示和答辩环节。选手们使出全身解数,通过视频、实物、人物模特等各种方式展示自己或团队的作品,并利用10分钟的阐述向评委推介自己的作品。通过终评,创新设计比赛最终由专家评选出一等奖24项,二等奖59项,三等奖59项,优胜奖93项。

    根据市总工会相关文件规定,获得创新设计赛优胜选手(仅限教师),将评出“羊城工匠杯”金、银、铜奖三个等级若干名。市知识产权局将对创新设计赛参赛作品,提供专利申请指导;对部分获奖作品,提供免费申请专利服务,推动师生创新成果转换为专利申请项目。

这些接地气项目或可落地

    据主办方介绍,这次创业作品中涌现了众多服务创业项目,在设计参赛作品的时候,能够利用自身专业与创业相结合,考虑与各行各业融合发展,对接市场需求与社会创新资源,具有较高创新水平和较强市场竞争力。

    记者在现场看到,智能除湿鞋柜因其实用性,吸引了不少人驻足了解。广州市机电技师学院的梁同学介绍,因为南方气候潮湿,回到家,有时鞋子湿漉漉的,往鞋柜上一放,第二天还是有湿气,或者脚汗的味道。“因此,我们做了这样一个智能除湿鞋柜,里面设有发热的风机和活性炭去味,接通电源后,鞋柜会保持一个恒温状态,具有烘干的效果。而且鞋柜的成本不会太高,可以根据顾客需要进行定制”。

    而同样是广州机电技师学院电梯专业学生们设计的声控电梯,也吸引了不少人前去了解。“外出购物回来,两只手都空不出来,可对着电梯说一声去几楼;当你匆忙按电梯按错了,却取消不了,我们就设计了长按取消的功能……这些都是有别于市场上大多数电梯的实用功能,但电梯的成本不会因此提高很多”。

    主办方表示,这些实用的小创新、创意也展示了技工院校师生动手能力见长的特点,为将来更高质量的创业就业打下了一定基础。据介绍,创业设计比赛最终评选一等奖10项,二等奖25项,三等奖26项,优胜奖41项。市人社局及其直属单位将根据省市创业政策,支持部分优秀的师生创业设计作品走向真实落地。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 我的跟帖出不来,讨论不了,奈何?还以为版主护着我么?! 2018-11-17
  • 湖北出台实施意见社会公益事业信息3年内有望全公开 2018-11-17
  • 萌犬·奇兵·战友|默契是如何练成的? 2018-11-16
  • 组图:王治郅正式从中国男篮国家队退役 2018-11-16
  • 乌鲁木齐一老人西湖边落水 5位小伙出手相救 2018-11-16
  • 送你一份时代天街附近必吃的火锅名单 2018-11-15
  • 江西:入汛以来最强连续暴雨即将来临 防汛进入关键阶段 2018-11-15
  • 她们对“笨拙”的老爸这么说…… 2018-11-14
  • 候选企业:内蒙古伊利实业集团股份有限公司 2018-11-14
  • 科幻推理剧《端脑》北京首映 搜狐匠心“烧脑”之作获赞 2018-11-14
  • 省十五运青少年举重赛收官 长阳体校保持传统强势 2018-11-13
  • 北大“寻真”展:半部中国考古史 2018-11-13
  • 四川破获一起盗用“老板”微信骗财务转账案 2018-11-13
  • 第525期:吃素养生?没想到加重心脑血管疾病风险 2018-11-12
  • 杭州“拥江发展”20个备选LOGO 你最心仪哪一个?——浙江在线 2018-11-12
  • 652| 624| 735| 226| 140| 396| 738| 896| 208| 222|