族乐器上海制造:六角形、瓷瓶形民族低音拉弦乐器问世

0
2018-07-02 来源:凤凰网

 

上海民族乐团演奏家演奏瓷瓶形民族低音拉弦乐器。 


    民族低音乐器的研发一直是乐器行业面临的重要课题,2015年,上海民族乐器一厂在与上海市文化广播影视管理局、上海艺术研究所的合力推进下,研制出“六角形”、“瓷瓶形”民族低音拉弦乐器,有效扩充了民族乐器的低音声部,也得到演奏家的广泛认可。
老字号革故鼎新,焕发新活力。经过数年改良和完善,6月27日,“六角形”、“瓷瓶形”民族低音拉弦乐器正式面世,为上海民族乐器一厂六十周年添上浓墨重彩的一笔,也为中国民族音乐走向世界添砖加瓦。
    6月27日当天,上海民族乐器一厂还与上海民族乐团签署了战略合作协议,未来,双方将共同改进与研发中国民族乐器。

上海民族乐团演奏家鉴定六角形民族低音拉弦乐器。


民族乐器,上海制造
    上海自大同乐会开始便是低音乐器研造的重镇。
    1970年代,上海音乐学院教师杨雨森曾与上海民族乐器一厂合作试制“革胡”,一度为各大院团使用,但因声学系统不完善以及巨蟒皮的环保问题,这件乐器的使用始终有所限制。
    六十年的发展历程中,上海民族乐器一厂从未停止对中国民族低音乐器的研发,由其推出的拉阮、大琶琴等乐器,都为低音乐器的研发奠定了基础。
    2015年,在上海市文化广播影视管理局、上海艺术研究所与上海民族乐器一厂的合力推进下,上海民族乐器一厂首席技师张建平在各种历史数据及实践的基础上,研制出了“六角形“、”瓷瓶形”两款民族低音拉弦乐器。
    这两款乐器的外形、发声原理均与西方大提琴不同,更适应中国民族管弦乐队的音场设置,其音质、音色具有低音乐器的浑厚色彩,演奏技法也更便于拉弦乐器演奏者适应。
    值得一提的是,“六角形”民族低音拉弦乐器的振动膜使用了皮膜、板膜两种材料,均是制作中国民族乐器的常规材料。特殊的指板安装便于解放琴弓,可脱手拨弦,桥码的设计解决了擦弦点的距离问题。
    “瓷瓶形”民族低音拉弦乐器(简称大瓷琴)得名于典型的“中国瓷瓶”外观,白玉兰琴头的设计代表着上海文化特色,音板使用了桐木制作,采用内凹外凸的设计,使共鸣振动更充分,音色更浑厚、更饱满。
    经过多次改良实践,上海民族乐器一厂还在此基础上研发出了“瓷瓶形”民族倍低音拉弦乐器(简称倍瓷琴),有效扩充了民族乐器的低音声部。
    一直以来,大型民族管弦乐团对低音拉弦乐器的需要始终存在,“六角形”和“瓷瓶形”民族低音拉弦乐器的诞生,为中国传统音乐的大树添上了新枝,也为中国民族音乐走向世界添了砖加了瓦。

张建平与上海民族乐团演奏家杨海。


系列新乐器庆生六十周年
    7月1日,上海民族乐器一厂将迎来建厂六十周年大庆。为庆祝六十华诞,乐器一厂将与文化创意机构、工艺大师、非遗传承人等开展合作,推出“一带一路”系列、“敦煌文化”系列、“大唐雅韵”系列、“海派文化”系列等2018年新产品系列乐器。
    “一带一路”系列乐器着眼于“一带一路”倡议,从民族乐器文化、非遗制作技艺出发,关注文化的传承和发展。其中,“一带一路”琵琶采用精湛的东阳木雕工艺,在琴头、琴轸、山口、复手、背板处都进行了设计。
    “敦煌文化”系列乐器采用漆画、鸡蛋壳、掐丝、堆高等工艺,将祖国山河、丝绸之路,以及上海海派文化呈现于古筝、二胡、琵琶等乐器上。
    “大唐雅韵”系列乐器则将把唐代图案艺术在民族乐器上进行再演绎。在唐代,中国民族乐器的工艺技术达到了相当高的水平,其图案艺术也达到了辉煌时期,与同时代的唐诗、书法、绘画具有同等的历史地位。
    “海派文化”系列古筝共有60台,从城隍庙的乐器小作坊为起点,到万国建筑群、东方明珠、世博馆等上海地标建筑,讲述了上海日新月异的变化。
    7月1日,乐器一厂还将在上海大剧院举办“60周年庆典音乐会”,7月中下旬在甘肃敦煌开展“敦煌国乐”中国民族音乐传承系列活动,包括“敦煌杯”中国民族室内乐&乐团演奏比赛、“敦煌国乐”采风系列活动、“敦煌国乐”系列音乐会等。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 我的跟帖出不来,讨论不了,奈何?还以为版主护着我么?! 2018-11-17
  • 湖北出台实施意见社会公益事业信息3年内有望全公开 2018-11-17
  • 萌犬·奇兵·战友|默契是如何练成的? 2018-11-16
  • 组图:王治郅正式从中国男篮国家队退役 2018-11-16
  • 乌鲁木齐一老人西湖边落水 5位小伙出手相救 2018-11-16
  • 送你一份时代天街附近必吃的火锅名单 2018-11-15
  • 江西:入汛以来最强连续暴雨即将来临 防汛进入关键阶段 2018-11-15
  • 她们对“笨拙”的老爸这么说…… 2018-11-14
  • 候选企业:内蒙古伊利实业集团股份有限公司 2018-11-14
  • 科幻推理剧《端脑》北京首映 搜狐匠心“烧脑”之作获赞 2018-11-14
  • 省十五运青少年举重赛收官 长阳体校保持传统强势 2018-11-13
  • 北大“寻真”展:半部中国考古史 2018-11-13
  • 四川破获一起盗用“老板”微信骗财务转账案 2018-11-13
  • 第525期:吃素养生?没想到加重心脑血管疾病风险 2018-11-12
  • 杭州“拥江发展”20个备选LOGO 你最心仪哪一个?——浙江在线 2018-11-12
  • 784| 392| 925| 545| 731| 997| 896| 925| 876| 269|