食评:中小啤酒企业要找准发展出路

0
2018-07-06 来源: 中国食品报新闻

     整体而言,中小啤酒企业的生存环境不容乐观。地域性强是他们主要的特点,往往只在当地建厂,在当地占有较高市场份额,但在其他区域却难见其身影。

  中小啤酒企业要想占领市场,重点应落在立足自身资源,加强改革创新,寻求价值差异,学会适度营销,更好满足消费者的需求。

  一般来说,中小啤酒企业无法与大品牌形成有效竞争。如何创造新的利润点,建立竞争壁垒,回避红海,开辟蓝海,创造有差异化的产品,成为企业需考虑的重点。因地域限制,这些企业应在本地区域大力推广,并逐步渗透到竞品市场区域。要与大品牌形成差异化,回避正面竞争,形成自己独特市场氛围和份额,不断挤压竞品空间,产品才会在各大品牌中间游刃有余,保持持续的旺销势头。但纵观我国啤酒品牌,基本上都是走大众化路线,缺乏细分市场,这对于中小啤酒企业发展来说是很大的欠缺。

  中小啤酒企业无法匹及大企业的广告宣传、渠道建设和终端促销的力度,只有充分体现其自身的零活性、针对性,针对不同区域市场、不同渠道特性、不同客户需求量身定做,让产品更加具备市场适应性,才能不断提高目标消费群体的满意度和区域市场竞争力。

  “只有疲软的产品,没有疲软的市场”。企业只有不断去适应市场、引导市场、开发潜在的市场需求,才能占领市场一席之地。要学会借大势,顺应大的消费趋势,注重消费者礼尚往来的消费习惯,借事营销,如根据不同节日推出不同的主题产品,让消费者更容易接受,更好培养消费者对于该品牌的消费习惯。

  在当今消费升级的大背景下,产品“销售”开始转向产品“营销”。销售追求的是把产品卖出去,营销追求的是以何种方式把符合消费者需求的产品推荐给消费者。因此,中小啤酒企业应深谙营销之道。现在的营销已不是单纯的渠道为王或者决胜终端操作模式,而是立体化、多层次的整合营销操作模式,加之新零售的兴起,线上线下并行,产业链的每个环节都影响着企业的市场竞争力。
当然,想要得到长足发展,除了所谓“攘外”,还须“安内”。很多中小啤酒企业大多是民营化家族企业或者集体性质企业,管理创新能力相对欠缺,而这种能力是一个企业做强做大的关键。很多企业正是因为没把精力放在企业内部的精细化管理以及销售流程化管理上,导致企业运营成本上升,没有实时抓住消费升级趋势进行产品结构升级,导致企业举步维艰。

  尽管我国啤酒行业有继续集中的趋势,但无论行业集中度有多高,仍然会有中小企业的生存空间。如此看来,这个小小的空间愈发弥足珍贵,如何找准并抢占这个空间,成为当下中小啤酒企业必须修炼的课题。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 我的跟帖出不来,讨论不了,奈何?还以为版主护着我么?! 2018-11-17
  • 湖北出台实施意见社会公益事业信息3年内有望全公开 2018-11-17
  • 萌犬·奇兵·战友|默契是如何练成的? 2018-11-16
  • 组图:王治郅正式从中国男篮国家队退役 2018-11-16
  • 乌鲁木齐一老人西湖边落水 5位小伙出手相救 2018-11-16
  • 送你一份时代天街附近必吃的火锅名单 2018-11-15
  • 江西:入汛以来最强连续暴雨即将来临 防汛进入关键阶段 2018-11-15
  • 她们对“笨拙”的老爸这么说…… 2018-11-14
  • 候选企业:内蒙古伊利实业集团股份有限公司 2018-11-14
  • 科幻推理剧《端脑》北京首映 搜狐匠心“烧脑”之作获赞 2018-11-14
  • 省十五运青少年举重赛收官 长阳体校保持传统强势 2018-11-13
  • 北大“寻真”展:半部中国考古史 2018-11-13
  • 四川破获一起盗用“老板”微信骗财务转账案 2018-11-13
  • 第525期:吃素养生?没想到加重心脑血管疾病风险 2018-11-12
  • 杭州“拥江发展”20个备选LOGO 你最心仪哪一个?——浙江在线 2018-11-12
  • 477| 711| 172| 348| 433| 957| 518| 343| 100| 719|