剖析陶瓷业诚信价值生态链

0
2018-07-09 来源:瓷都德化统战

    诚信是一个行业健康发展的关键。此前,德化陶瓷行业存在一些问题,比如诚信意识不足;信用体系不完善不健全;信用评价标准不统一;信用信息采集尚未体系化;统一规范的信用档案有待建立;诚实守信的行业文化和风气有待加强;守信奖励和失信惩戒机制欠缺等问题,制约着德化陶瓷行业的发展。
为补足这些短板,自去年5月开始,德化专门成立了陶瓷行业诚信建设工作领导小组,并出台《大力加强陶瓷行业诚信建设打响“世界陶瓷之都”品牌的实施意见》,多部门联动,通过健全奖惩机制,开展失信行为专项整治行动,引导陶瓷企业签订诚信经营承诺书等方式,加快推进陶瓷行业诚信体系建设,也取得了显著的成效。

    【短板】信用体系不完善 好企业好产品屡被侵权
版权专利“爆款”被仿制
在德化县宏鹏瓷业工艺厂总经理谢锦华的办公室茶桌上,摆放着一套精美的茶具,杯身是象征古代帝王尊贵的黄色,上面印有“御礼”的字样,看起来高贵大气。当你拿起一个茶杯仔细观察,还会发现每个茶杯的杯底都印有这套产品的专利号。“我们所有的产品都是自己原创设计,2017年公司单投入产品设计的费用就达30多万元,而今年这一费用预计将有50多万元。”谢锦华说。

茶叶罐或茶杯底部标有版权专利号

    然而即便产品申请了版权专利,但仍然无法避免遭遇恶意仿制的命运。比如这款“御礼”系列产品成型于去年八月,并在今年春节期间正式推出,很快就成为爆款,单款销售额突破700多万元。然而一个多月后,他的经销商便发现网上出现仿品,价格比他们同款产品低很多。听闻此事,谢锦华十分气愤,立即开始着手调查,最终查到仿冒的源头。不过,对方的货已经售卖一空。
    在展厅里,一套名为“一鹭莲升”的茶叶罐套装是8年前该公司创立之初的成名作,产品一经推出就受到消费者热捧,零售价一度卖到400元一套,也为公司打开了全国茶叶罐市场立下大功。但是很快这款产品的仿制品就“遍地开花”,最低时出厂价只卖到18元。
    “很多仿制别人产品的都是一些陶瓷小作坊。他们既不需要研发设计成本,也不需要营销费用,甚至连管理人员都不需要。只要看到市场出现爆款,他们就进行仿制,不少仿品品质很差,然后再以远低于正品的市场价格出售,严重扰乱了整个市场的秩序。”谢锦华无奈地说。
低价抢单扰乱市场
    与谢锦华一样,福建省工艺美术大师、冠福窑礼瓷有限责任公司艺术总监陈金通也遇到类似的问题。两年前,一位客户看中他研制的一把茶壶,出厂价800元,客户一下子订了1200把,同时还预付了20万元订金。后来客户接到德化其他陶瓷厂家营销人员电话,表示同款的茶壶,他们只卖200元。
    “价格差得如此多,客户听到以后都傻眼了,进而认为德化陶瓷‘水太深’,最后放弃购买,并表示愿意给我一些补偿,希望我把订金退还给他。”陈金通得知此事后,既气愤又无奈,但他最后还是将订金分文不少全额退给客户,且没有要客户赔偿。后来他了解到,那位退单的客户最终也没有购买那家恶意压价企业的产品。“仿制产品恶意压价抢订单,最终损人不利己,长远来看,最受伤的是整个德化陶瓷产业。”最近,他申请了版权专利的一款杯子同样被人仿冒,仿冒者甚至还抢走了他的订单。甚至有个别客户在他这里买了个样品,回头拿给小作坊加工生产。
    德化同鑫陶瓷有限公司董事长曾俩相表示,一些企业为了获取订单,故意将同类产品的价格压得很低,但没有人真的会去做亏本生意,于是这些企业只能在制作产品的原材料或者工艺上“动歪脑筋”,通过偷工减料等方式,降低生产成本,这本身就是极不诚信的行为。
    他认为,部分企业存在恶意压价等不诚信行为,不仅会砸了德化陶瓷辛苦建立起来的品牌信誉,让客户和消费者误认为德化陶瓷是廉价品,也干扰了其他遵守诚信的陶瓷企业的正常经营活动,对整个陶瓷行业的发展极为不利。
好瓷土被恶意贱卖
    做一件好的陶瓷产品,作为原材料的瓷土质量至关重要。作为陶瓷产业的“生命之源”,瓷土资源的开发利用、加工生产和配方研究成为陶瓷产业必须突破的第一道关口。然而在德化,一些陶瓷企业却存在恶意贱卖瓷土的乱象。

认真查看经过提炼加工的优质瓷泥

    在金凤祥工艺有限公司的瓷土加工车间里,办公桌上摆放着几十种调配好的瓷土配方样品,福建省陶瓷艺术大师、金凤祥工艺有限公司艺术总监曾素妹和出自瓷土配方祖传世家的张祥州正在埋头探讨瓷土配方。
   “好的陶瓷作品需要好的瓷土。”曾素妹对瓷土的材质、细度、黏性等有颇多的心得。有的瓷土很好,但是如果没有研究出好的配方,有时作品甚至难以成型。2011年开始,她一手进行瓷艺创作,一手开始研究瓷土加工,经过3年时间的摸索,终于成功研制出好的瓷土配方。
    “每种矿土的物质成分是不同的,虽然瓷土的主要成分是长石、高岭土、石英,但最为关键的是其他微量矿物元素的控制,所以只能根据具体情况来调整瓷土的配方。”张祥州说,去年六月,来自上海的客人将他们的产品送给德国、日本等国家和台湾地区的朋友,客人爱不释手,并追根溯源来到德化找到了他们的瓷土,一直赞不绝口。
    经过购回瓷土、初选、机碓、晾晒等多道工序,直到瓷土试烧合格,一批新瓷土往往需要至少半个月的时间进行调试,才能走向市场。其间,单单是试烧调试配方的环节就要反复实验几十遍,才能调整到瓷化的平衡点,确保瓷土的白度、黏性、温润度等都达到理想状态。“瓷土是不可再生资源,如果被个别人恶意贱卖,会破坏整个陶瓷产业的生态。”曾素妹说。
    谈到瓷土资源的合理开发利用与?;な?,陈金通与曾素妹一致认为,瓷土加工生产企业要抱团合作,共同?;ご赏磷试?,加强研发设计,创造白瓷精品,提高附加值。特别要避免贱卖资源、低价抢单、恶性竞争等行为,营造陶瓷行业跨越发展的良好环境。
【观点】诚信是企业的名片 质量是最好的市场营销
    在德化同鑫陶瓷有限公司展厅里,摆放着众多形态各异的陶瓷工艺花盆,产品远销多个国家。在该公司董事长曾俩相看来,诚信对一家企业而言至关重要。公司自创立之初就树立诚信经营的理念,以“诚信促发展,创新赢未来”为宗旨。该公司也在今年2月被评为德化县首届陶瓷行业“十佳诚信企业”。

“十佳诚信企业”自主研发的茶叶罐器形琳琅满目

    “只有对客户讲诚信,他们才会愿意跟你合作,成为你的忠实客户。”同样是“十佳诚信企业”获得者的德化县宏鹏瓷业工艺厂的总经理谢锦华对此也深信不疑。作为一家主要经营陶瓷茶叶罐、茶具的企业,他们始终坚持送到客户手上的是质量好的产品。
    “我们向客户承诺,一旦产品在交付后出现任何质量问题,一律无条件进行退换,因此而产生的一切费用由公司承担。”谢锦华介绍,今年3月,一位黑龙江哈尔滨的客户向该公司定制了1000多套茶叶罐礼盒套装。由于运输路途较远,这些产品经过几次转运,方才送到客户手上。不幸的是,有400多套产品在运输过程中,用来包装产品的礼盒出现磨损,客户要求退货。对此,该公司立即将这批出现问题的产品进行返工,其间产生的约2万元损失由该公司及供应商、物流共同承担。经过20多天的紧张处理,该公司将产品寄送给客户,得到对方的谅解和赞赏。
    “产品质量不好其实就是企业诚信意识的缺失??突系币淮?,就会是‘一锤子’买卖。如果要维持经营,需要付出更大的营销成本。”谢锦华说。正因为他始终秉持诚信经营,很多与他有过合作的客户都成了“回头客”,甚至为他介绍新客户。该公司每年的营销成本在同类陶瓷企业中处于较低水平,其中2016年全年总接待费用仅6000多元。“与我们有过合作的客户都知道,我们从来不会将钱浪费在接待上,而是将节省下来的接待费投入到产品的研发设计中,做出更多款式新颖、质量上佳的产品。”在他看来,只有好产品才能卖得更好,也才会有更高的利润,帮助客户获得更多的利益,这也是对客户最好的回馈。“如果你是一家诚信企业,很多客户会慕名而来,你就会拥有更多的选择权。”这是他在诚信经营过程中最大的收获。
【对策】推出知识产权电子数据存证云平台 对失信实行“黄牌”警告和“黑名单”管理
    记者了解到,针对目前存在的版权“存证难、自证难、取证难”问题,德化县推出“互联网存证+司法鉴定”知识产权电子数据存证云平台,通过“政府购买服务、企业免费使用”的形式,免费为企业提供知识产权取证、存证及出证服务,帮助企业维护自身利益,震慑和打击侵权行为,引导陶瓷行业树立“创新光荣,侵权必究”的社会风气。目前已有96家企业申请使用。
    为引导瓷土加工企业科学生产和管理,德化县加快瓷土集中加工区建设,做大做强瓷土加工企业。据了解,瓷土加工区规划面积400亩,可供用地271亩。目前,项目已完成台地平整,排水沟、涵洞、污水管网等配套基础设施建设也已完成。

  由政企人员联合签订的诚信承诺书

    德化工商联党组书记、常务副主席林大利介绍,为规范陶瓷行业经营管理行为,加大对陶瓷行业失信企业法人(自然人)的警示惩戒力度,促进陶瓷产业健康良性发展,去年7月德化陶瓷行业诚信建设工作领导小组成员第二次联席会议经过研究,决定对11家失信企业进行“黄牌”警告和对12家企业法人(自然人)列入“黑名单”管理。
    对“黄牌”警告企业,相关部门将加强跟踪管理,督促做好整改;对列入“黑名单”的企业法人或自然人,将按有关规定取消其贷款贴息、广交会展位、申报资金补助项目、参与“知名”“著名”“驰名”商标申报和参加各级评先评优的资格。
去年12月,德化启动陶瓷行业“十佳诚信企业”评选活动,激励陶瓷行业企业构建良好信誉和积累诚信无形资产。本着奖惩分明原则,对获评陶瓷行业首届“十佳诚信企业”的,在贷款贴息、广交会展位、申报资金补助项目和参加各级评先评优等给予优先安排,增强企业外树形象的主动性、自觉性,以发挥典型示范作用,进一步营造诚信氛围。
    此外,德化制定出台《举报失信行为奖励办法》,设立举报电话、举报邮箱、举报信箱等,畅通举报渠道,调动社会各界力量参与陶瓷行业诚信建设的积极性。为严厉打击企业失信行为,德化持续开展陶瓷行业失信行为专项整治。
    记者从德化县市场监督管理局了解到,自开展陶瓷行业诚信建设专项整治以来,共出动执法人员720多人次,引导集中整改伪造产地、虚假广告、假冒商标等失信问题陶瓷企业585家,立案查处67起,黄牌警告11家,吊销营业执照12家,罚没16.31万元。围绕社会反映强烈的伪造“***制”“***彩”“***窑”等产地标识的陶瓷企业,该局采取先期走访排查摸底、中期约谈指导整改、后期回头警告查处的方式大力整治,并取得初步成效,走访、检查相关陶瓷企业和商户300多家次,约谈49家存在生产、销售标有“***制”“***彩”“***窑”等字样的陶瓷企业和商户。
    “未来,我们持续深入开展诚信建设工作,严厉打击失信行为,确保陶瓷行业发展环境更优更好。”林大利说。
 

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 围挡施工一年多 据说完工尚无期(图) 2018-11-19
  • 毛泽东说帝国主义都是纸老虎。是有社会基础的 2018-11-19
  • [微笑]不管到什么时候,人与人的差异性都是无法完全消除的!有些人在苦读,有些人在贪玩;有些人在练技,有些人在偷懒;有些人在创发,有些人在瞎混…… 2018-11-18
  • 中纪委:有干部不信马列信鬼神 触犯纪律信小圈子 2018-11-18
  • 西安明德门遗址保护工程启动 将1∶1异地重现五门道城门明德门保护-要闻 2018-11-18
  • 电视剧抱团出海 又有哪些作品走出了国门 2018-11-18
  • 我的跟帖出不来,讨论不了,奈何?还以为版主护着我么?! 2018-11-17
  • 湖北出台实施意见社会公益事业信息3年内有望全公开 2018-11-17
  • 萌犬·奇兵·战友|默契是如何练成的? 2018-11-16
  • 组图:王治郅正式从中国男篮国家队退役 2018-11-16
  • 乌鲁木齐一老人西湖边落水 5位小伙出手相救 2018-11-16
  • 送你一份时代天街附近必吃的火锅名单 2018-11-15
  • 江西:入汛以来最强连续暴雨即将来临 防汛进入关键阶段 2018-11-15
  • 她们对“笨拙”的老爸这么说…… 2018-11-14
  • 候选企业:内蒙古伊利实业集团股份有限公司 2018-11-14
  • 778| 637| 600| 354| 548| 748| 151| 137| 908| 657|