网传啤酒甲醛超标 中国酒业协会啤酒分会辟谣

0
2018-07-12 来源:中国医药报

        针对 “啤酒甲醛超标”的网上传言,中国酒业协会啤酒分会做出回应:该发布者在未公示检测报告的前提下,发布某品牌啤酒甲醛含量的言论是对公众的误导。同时,也歪曲了中国酒业协会对啤酒相关国家标准修订的解读。此举严重诋毁了啤酒行业及企业信誉。 

        不久前有机构在网络上发布7种啤酒测评报告,称经过第三方机构检测,发现“百威啤酒甲醛含量最高,嘉士伯表现最差”。

        中国酒业协会啤酒分会相关负责人表示,2011年,原卫生部发布GB2760-2011(《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》)就已正式去掉甲醛,明确甲醛不得作为食品用加工助剂生产经营和使用;现行的GB4927-2008(啤酒国家标准)也不存在甲醛指标。此外,国家认可啤酒产品检测单位只有国家食品质量监督检验中心和国家啤酒及饮料质量监督检测中心,食品质量检测结果也只能由市场监管职能部门发布,其他机构均不具备产品检测结果的权威发布权。

        江南大学生物工程学院发酵工程博士陈双指出,在我国,正规生产销售的啤酒产品甲醛检测值一般为0.01-0.50mg/L之间,远低于国家相关标准对啤酒甲醛限定值2.0mg/L的要求,同时也低于《生活饮用水卫生标准》中甲醛限定值0.9mg/L,不存在食品安全隐患。

        科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋表示,甲醛作为一种生物代谢产物,广泛存在于天然食品中,如苹果中的甲醛含量为6.3mg~22.3mg/kg等。与天然食物相比,啤酒中甲醇含量很低。微量的甲醛在人体内很快会代谢成甲酸,从呼吸系统和尿液中排出,不会对人体造成损害。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 央行:有效防控互联网金融领域风险 2019-01-23
  • 楼顶建起1.7万平方米运动场   “8D重庆”又现网红建筑 2019-01-23
  • 绘就生态文明新画卷—甘南州造林绿化工作纪实 2019-01-22
  • ——客观唯心主义哲学思想的幸福感和不幸福感则是:人的主观臆断的欲望能否在“神”的制约中满足“好”的感觉。“幸福”就是在“神”的制约中满足了人的主观臆断的欲望而达 2019-01-22
  • 李克强在宁夏考察时强调 让“互联网+”更多惠及重点民生领域 2019-01-22
  • 柳条变“金条”!非遗柳编惊艳亮相世界制造业大会 2019-01-21
  • 【新媒体矩阵】中国·河北政府网 2019-01-21
  • 西安幼升小反映问题是去年近3倍 花式上学难案例层出不穷学位学区-西安新闻 2019-01-20
  • 吉尔吉斯斯坦总统到访北汽 未来或共建合资企业 2019-01-20
  • 女子在农信社存1100万 到期取钱被告知"没这笔钱" 2019-01-20
  • 为什么截留信马克的帖子?这还有摆事实讲道理存在吗? 2019-01-19
  • 说你好,就是好,不好也得好。 2019-01-19
  • 候选案例:我是创益人 2019-01-19
  • 这样的特朗普是我们喜欢的。感觉烦恼失望的人,只是因为他们觉得似乎失去了“领袖”,而影响到那个国家的“领袖地位”而已,如此而已。 2019-01-18
  • 发福利啦!端午节看呆萌海狮秀,抽千张欢乐谷门票 ——凤凰网房产北京 2019-01-18
  • 756| 438| 822| 804| 689| 588| 602| 828| 407| 918|